Por que o pão cresce? Quais são os ingredientes necessários?
A. Para responder a
essa pergunta realize o experimento a seguir ou analise as fotografias:
Veja que, em todos os tubos, foi colocado o fermento biológico
que, como você já sabe, é um dos ingredientes que provoca o crescimento do pão.
B. Agora, compare o
estado inicial e final de cada tubo. Compare todos os tubos e responda:
a) Em que
tubo há maior formação de bolhas?
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b) Quais os
ingredientes desse tubo?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
c) Houve
transformação química? Em que tubos?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
d) Discuta
com seus colegas e tente explicar os resultados.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Você já deve ter imaginado por que o pão cresce, não é
mesmo? E concluído que é porque há a produção de bolhas, como pudemos observar
nos tubos por meio da formação de espuma. Sabemos que essas bolhas são
provocadas pela produção de gás carbônico ocorrida em uma transformação
química.
Aula
4 – Ciências da Natureza – Fermentação
A
transformação química que ocorre na produção dos pães é chamada de fermentação.
Quando o pão é preparado, após
juntarmos todos os ingredientes e deixarmos descansar, a massa cresce porque há
a formação de bolhas de gás carbônico. No caso do pão, o nutriente para o
fermento biológico é o açúcar, e os produtos são: gás carbônico e álcool. Além
disso, se medirmos a temperatura da massa, quando misturamos os ingredientes,
no ponto inicial e depois no ponto final, vamos perceber que ocorre um aumento
da temperatura. O álcool é evaporado no forno, pelo aquecimento, por isso, não
percebemos sua formação. Esse tipo de fermentação é chamada de fermentação
alcoólica.
E
para fazer pizza? O processo é o mesmo? Que tipo de fermento utilizamos? Se
você, alguma vez fez pizza ou viu alguém fazer, sabe que o fermento utilizado é
um pó branco. Nesse caso, dizemos que é um fermento químico. Ele faz crescer a
massa. Sabe por quê?
O
fermento químico, em contato com a água, sofre uma transformação química e
produz gás carbônico, que faz a massa crescer. Em nossa vida, conhecemos vários
tipos de fermentação. Conhecemos várias bebidas que são obtidas por meio da
fermentação alcoólica tais como pinga, cerveja, vinho. A fermentação da
cana-de-açúcar por meio de lêvedos produz o álcool combustível. A fermentação
alcoólica que é produzida a partir de lêvedos tem como um dos produtos o álcool
(etanol). Assim, a partir da fermentação da cana--de-açúcar podemos obter tanto
o álcool (etanol) quanto a pinga (ambos destilados). A fermentação alcoólica da
uva dá origem ao vinho; da cevada, a cerveja; e da farinha de trigo, como já
vimos, conseguimos o pão.
A fermentação láctea é realizada por bactérias
chamadas lactobacilos. Por meio dela podemos obter queijos e iogurtes, entre
outros derivados.
A
fermentação acética é realizada por bactérias acéticas que são utilizadas para
se obter vinagres a partir de vinhos.
A
fermentação é um processo antigo. Nossos índios já a conheciam. Por meio dela
obtinham o cauim, uma bebida alcoólica. Assim nos contam os historiadores:
Você agora é capaz de
dizer que tipo de fermentação ocorre para a produção de cauim? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
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