Carboidratos: são os nutrientes que fornecem
energia necessária às atividades do corpo. Um carboidrato importante é o amido.
Ele está presente na batata, mandioca,
milho, trigo, feijão. As frutas são também fontes de carboidratos. Outro carboidrato importante é
o açúcar de cana (sacarose). Os carboidratos são chamados de alimentos energéticos.
Proteínas: são os nutrientes que mais participam
da estrutura das células, tecidos e dos órgãos do corpo. Encontramos proteínas
principalmente nos seguintes alimentos: leite, carne, ovo, presunto, queijos,
peixe etc. Proteínas
são chamadas de alimentos construtores.
Lipídios (gorduras): são utilizados para construir pele e
músculos, mas também são fonte de energia. Encontramos as gorduras
principalmente nos seguintes alimentos: óleos comestíveis e nas gorduras
vegetal e animal. Lipídios são chamados
de alimentos energéticos.
Vitaminas e sais minerais: são substâncias não energéticas que
se encontram em pequena quantidade nos alimentos e que são indispensáveis para
um bom funcionamento do organismo. São
alimentos reguladores ou funcionais.
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