terça-feira, 29 de outubro de 2013

Aula 4 – Ciências da Natureza – Fermentação

Por que o pão cresce? Quais são os ingredientes necessários?
A.  Para responder a essa pergunta realize o experimento a seguir ou analise as fotografias:

Veja que, em todos os tubos, foi colocado o fermento biológico que, como você já sabe, é um dos ingredientes que provoca o crescimento do pão.
B.  Agora, compare o estado inicial e final de cada tubo. Compare todos os tubos e responda:
a)            Em que tubo há maior formação de bolhas?
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b)           Quais os ingredientes desse tubo?
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c)            Houve transformação química? Em que tubos?
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d)           Discuta com seus colegas e tente explicar os resultados.
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Você já deve ter imaginado por que o pão cresce, não é mesmo? E concluído que é porque há a produção de bolhas, como pudemos observar nos tubos por meio da formação de espuma. Sabemos que essas bolhas são provocadas pela produção de gás carbônico ocorrida em uma transformação química.



Aula 4 – Ciências da Natureza – Fermentação
A transformação química que ocorre na produção dos pães é chamada de fermentação.


Quando o pão é preparado, após juntarmos todos os ingredientes e deixarmos descansar, a massa cresce porque há a formação de bolhas de gás carbônico. No caso do pão, o nutriente para o fermento biológico é o açúcar, e os produtos são: gás carbônico e álcool. Além disso, se medirmos a temperatura da massa, quando misturamos os ingredientes, no ponto inicial e depois no ponto final, vamos perceber que ocorre um aumento da temperatura. O álcool é evaporado no forno, pelo aquecimento, por isso, não percebemos sua formação. Esse tipo de fermentação é chamada de fermentação alcoólica.
Os fungos são microrganismos que, se colocados em condições favoráveis, crescem e se multiplicam. No caso estudado, o açúcar serve de alimento para os lêvedos, que, na ausência do gás oxigênio e presença de água morna, se alimentam, crescem e se reproduzem, produzindo gás carbônico e álcool e liberando calor.
E para fazer pizza? O processo é o mesmo? Que tipo de fermento utilizamos? Se você, alguma vez fez pizza ou viu alguém fazer, sabe que o fermento utilizado é um pó branco. Nesse caso, dizemos que é um fermento químico. Ele faz crescer a massa. Sabe por quê?
O fermento químico, em contato com a água, sofre uma transformação química e produz gás carbônico, que faz a massa crescer. Em nossa vida, conhecemos vários tipos de fermentação. Conhecemos várias bebidas que são obtidas por meio da fermentação alcoólica tais como pinga, cerveja, vinho. A fermentação da cana-de-açúcar por meio de lêvedos produz o álcool combustível. A fermentação alcoólica que é produzida a partir de lêvedos tem como um dos produtos o álcool (etanol). Assim, a partir da fermentação da cana--de-açúcar podemos obter tanto o álcool (etanol) quanto a pinga (ambos destilados). A fermentação alcoólica da uva dá origem ao vinho; da cevada, a cerveja; e da farinha de trigo, como já vimos, conseguimos o pão.
 A fermentação láctea é realizada por bactérias chamadas lactobacilos. Por meio dela podemos obter queijos e iogurtes, entre outros derivados.
A fermentação acética é realizada por bactérias acéticas que são utilizadas para se obter vinagres a partir de vinhos.
A fermentação é um processo antigo. Nossos índios já a conheciam. Por meio dela obtinham o cauim, uma bebida alcoólica. Assim nos contam os historiadores:


Você agora é capaz de dizer que tipo de fermentação ocorre para a produção de cauim? __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

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