Pirâmide
Alimentar.


Na base da pirâmide, estão os alimentos Energéticos ricos em carboidratos, que
são responsáveis pelo fornecimento da maior parte das energias de que
precisamos.

No segundo degrau da pirâmide estão os alimentos reguladores, ricos em
vitaminas, sais minerais, fibras e água.
São as Hortaliças, as verduras.

As Frutas e os sucos de frutas naturais, também são alimentos reguladores,
ricos em vitaminas, sais minerais, fibras e água.

No terceiro degrau estão os alimentos construtores, ricos em proteínas e
cálcio, ferro e zinco. Esse grupo também possuí açúcar e gorduras.
proteína, cálcio, ferro, e zinco.
São eles: o leite, os derivados de leite, queijos, bebidas lácteas etc,

Alimentos construtores ricos em proteínas e cálcio, também possuem gorduras e
colesterol, além de ferro e zinco.
São as Carnes em geral e ovos;

Esse grupo encerra o grupo dos alimentos construtores, que são ricos em
proteínas e fibras, além de cálcio, ferro, zinco e vitaminas. A vantagem desse
grupo é que possuem alimentos que oferecem calorias, através do colesterol
bom(HDL), sem prejudicar a saúde. Além de proteínas específicas, como a
Isoflavona que é encontrada na Soja e que ajuda a combater várias doenças.
São as leguminosas: Feijão, soja, ervilha, etc.

No último degrau da pirâmide estão os alimentos energéticos extras, ricos em
calorias e colesterol. São importantes. As gorduras e o colesterol transportam
as vitaminas A, D, E, K. Mas devem ser consumidas em pequenas
quantidades.
São os óleos e a gorduras.

São alimentos energéticos extras também, de onde provêm muitas calorias e
poucos nutrientes. Devem ser consumidos com moderação.
São eles: Açúcares, balas, chocolates, salgadinhos.
Fontes: Universidade de Brasília. Site: http://www.weblaranja.com/nutricao/piramide_alimentar.htm
Depois de passar o conteúdo foram dados dois modelos de pirâmides em forma de quebra-cabeça para que os estudantes pudessem montar elas em grupo e identificar. Segue em anexo o modelo das pirâmides e nas próximas postagens teremos as atividades feitas pelos estudantes.
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