terça-feira, 29 de outubro de 2013

Carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e sais minerais

Carboidratos: são os nutrientes que fornecem energia necessária às atividades do corpo. Um carboidrato importante é o amido. Ele está presente  na batata, mandioca, milho, trigo, feijão. As frutas são também fontes de  carboidratos. Outro carboidrato importante é o açúcar de cana (sacarose).  Os carboidratos são chamados de alimentos energéticos.

Proteínas: são os nutrientes que mais participam da estrutura das células, tecidos e dos órgãos do corpo. Encontramos proteínas principalmente nos seguintes alimentos: leite, carne, ovo, presunto, queijos, peixe  etc.  Proteínas são chamadas de  alimentos construtores.

Lipídios (gorduras): são utilizados para construir pele e músculos, mas também são fonte de energia. Encontramos as gorduras principalmente nos seguintes alimentos: óleos comestíveis e nas gorduras vegetal e animal. Lipídios são chamados de alimentos energéticos.


Vitaminas e sais minerais: são substâncias não energéticas que se encontram em pequena quantidade nos alimentos e que são indispensáveis para um bom funcionamento do organismo. São alimentos reguladores ou funcionais.

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